forum logo
  Assistenzafree   Home   Help Ricerca Tags Login Registrati  
Benvenuto, Visitatore. Per favore, effettua il login o registrati.

Login con username, password e lunghezza della sessione


 Cerca

Pagine: [1] 2   Vai Giù
Aggiungi segnalibro Stampa
Topic: Windows xp rileva massimo 3 giga di memoria?  (Letto 9630 volte)
0 Utenti e 1 Visitatore stanno guardando questo topic.
« il: 01 Aprile 2008, 15:55:44 »
Flashover73
Visitatore
no avatar

Buona sera a tutti un dubbio mi attanaglia e leggendo l'oggetto del post è facile capire quale sia... sarcastic eccomi dunque qui a chiedervi lumi in merito...dopo aver letto svariate opinioni per lo più discordanti sul limite massimo di memoria che windows xp pro sp2 riesce a "mappare" ed avendolo sperimentato di persona vi chiedo qual'è il limite massimo di memoria che windows xp sp2 riesce a rilevare? sul mio pc infatti ma anche su quello di un mio carissimo amico ambedue con mobo asus p5k (che ufficilmente rileva fino ad 8 giga) ed entrambe con windows xp sp2 ho provato ad inserire 4 banchi di memoria da 1 giga l'uno marca kingston frequenza 667 (per un totale di 4 giga) da bios tutto ok ma subito dopo il post winzoz ne rileva solo 3,25 gb  oh come mai?
« Ultima modifica: 01 Aprile 2008, 15:58:10 da Flashover73 » Loggato
Assistenza free - Forum
« il: 01 Aprile 2008, 15:55:44 »

 Loggato
« Risposta #1 il: 01 Aprile 2008, 18:40:47 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Ciao Flash,
ufficialmente sul sito Microsoft si dice:

Windows Xp supporta fino a 4 GB di ram*
Ci aggiungo l'asterisco perchè realmente non li sfrutta tutti, più di preciso non è possibile allocare più di 3,XXX causa limite architettura 32bit.

http://www.microsoft.com/italy/pmi/windows/xp/compare.mspx

Se vai oltre a 4 GB non solo non te li rileva ma possono crearsi dei problemi più o meno gravi.

Infatti per il futuro è consigliabile acquistare sistemi operativi a 64Bit che supportano tantissima memoria.

Se vuoi info più precise:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa366778.aspx#physical_memory_limits_windows_xp


Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #2 il: 02 Aprile 2008, 03:07:59 »
Flashover73
Visitatore
no avatar


Se vai oltre a 4 GB non solo non te li rileva ma possono crearsi dei problemi più o meno gravi.


Porca puttanga  oh quali possono essere questi problemi più o meno gravi che tu sappia? attualmente ho montato tutti e 4 i banchi e non vorrei che.... beurk In conclusione per farli vedere tutti e 4giga dovrei utilizzare un o.s. a 64 bit indipendentemente se xp oppure vista giusto?
« Ultima modifica: 02 Aprile 2008, 03:10:11 da Flashover73 » Loggato
« Risposta #3 il: 02 Aprile 2008, 07:27:57 »
fandango2031 Offline
Hero Member

*****
Sesso: Maschile
Posts: 661



Questa è nuova 64bit 4gb ,buono a sapersi...ho sempre pensato che dipendesse dal sistema operativo...
Loggato

Pentium 2 dual core E6750-4gb Ram 800 Mhz-Asus P5W DH Deluxe-GForce 8800GTS-2 HardDisk 250 Western Digital-1 HardDisk 74gb Raptor Western Digital-Plextor PX 716A-Plextor PX 800A-mast.Lg 18x-Windows Xp Pro
« Risposta #4 il: 02 Aprile 2008, 07:40:42 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



@Flashover
ho detto oltre i 4 GB , quindi vai tranquillo. Se non sbaglio Fandango ha 4 GB di ram su Xp e può testimoniarti che non ci sono problemi a parte che non li rileva tutti.

Vista dopo l'aggiornamento al Service Pack 1  rileverà tutti i 4 GB anche su Sistemi a 32 BIT.
http://support.microsoft.com/kb/946003/it

Per curiosità questi sono i possibili problemi:
http://support.microsoft.com/search/default.aspx?query=4+gb+di+ram
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #5 il: 02 Aprile 2008, 09:43:59 »
Flashover73
Visitatore
no avatar

Personalmente su 4 giga installati winzoz xp sp2 ne rileva 3,25 gb...non è che abbia bisogno di tutta questa ram ma visto che c'è l'ho vorrei inserire l'altro banco per un totale di 4 gb da altro canto però non vorrei avere problemi di sorta (visto già quello che ho passato) ho letto (o meglio tentato di leggere) il link che gentilmente mi hai postato sui possibili problemi ma essendo una traduzione automatica è del tutto incomprensibile  neutral cosa mi consigli di fare lasciare il sistema con 3g di ram e tentare di vendere il banco da 1 giga oppure inserire l'altro banco per un totale di 4 gb e farne vedere al sistema 3,25 gb? Grazie per i preziosisssimi consigli
Loggato
« Risposta #6 il: 02 Aprile 2008, 10:48:24 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Ti consiglierei 3 GB ma usando 3 banchi di ram perdi il dual channel, (molto meglio la velocità che la quantità) quindi meglio 2.

4GB sono esagerati ci fai 2 macchine ottime.

La scelta più che altro dipende da come utilizzi il pc, se fai un uso normale Desktop 1GB è sufficiente 2GB sono ottimi (anche considerando i giochi).

Superare il limite dei 2 GB serve a chi usa diversi programmi pesanti contemporaneamente o virtualizza.

Però ricordati superato un certo limite avere più ram non aumenta le prestazioni è soltanto una scorta di memoria.... Finché non la utilizzi non non è apprezzabile.
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #7 il: 02 Aprile 2008, 12:06:52 »
Flashover73
Visitatore
no avatar

Ti consiglierei 3 GB ma usando 3 banchi di ram perdi il dual channel, (molto meglio la velocità che la quantità) quindi meglio 2.

Grazie per la risposta,seguendo il tuo consiglio ho tolto un banco da 1 giga e adesso il pc è equipaggiato con 3 banchi da 1 giga l'uno per un totale di 3 gb una cosa però non riesco a capire  neutral
se con 3 giga perdo il dual channel perchè quando avvio il pc durante il post mi appare la seguente dicitura

"ddr2-667 in dual-channel asymmetric mode 3072 mb ok"


Superare il limite dei 2 GB serve a chi usa diversi programmi pesanti contemporaneamente o virtualizza.
Cosa intendi per virtualizza?
ti riferisci all'utilizzo di macchine virtuali come mware,virtual pc o software simili?
Inoltre io pensavo che avere più memoria installata velocizzasse anche l'avvio del pc (una volta chiusi tutti i servizi inutili che girano in background con xp e tutti i programmi inutili che partono all'avvio con windows) sbaglio?

Loggato
« Risposta #8 il: 02 Aprile 2008, 13:32:03 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Davvero strano perchè la dicitura Asymmetric è comune alle configurazione in Single Channel.

Queste sono le voci standard:
Dual channel (Interleaved) mode
Single channel (Asymmetric) mode

I dual channel funzionano a coppie, infatti vendono 2 coppie di ram o 4. Non ho mai visto coppie formate da 3....

Forse la tua scheda madre supporta una modalità ibrida o qualche altro sistema di emulazione.... Dubito fortemente che avrai le stesse prestazioni di un dual channel normale...

Però potrei sbagliarmi su quest'ultimo punto non lo so di certo... Prova a dare uno sguardo al manuale.

Cosa intendi per virtualizza?
ti riferisci all'utilizzo di macchine virtuali come mware,virtual pc o software simili?

Esatto perchè in quel caso devi allocare un tot di memoria prestabilita ad ogni macchina, se usi più macchine contemporaneamente finisci facilmente la ram.

Inoltre io pensavo che avere più memoria installata velocizzasse anche l'avvio del pc (una volta chiusi tutti i servizi inutili che girano in background con xp e tutti i programmi inutili che partono all'avvio con windows) sbaglio?

Semplificando di molto quello che dici è vero (tutte le volte che entra in gioco la ram) il resto dipende dalle prestazioni degli altri componenti.

Avere tanta ram ha l'unico scopo di far "swappare" il meno possibile il disco rigido.

Quindi come ti dicevo 2gb sono ottimi per windows XP, avere 3-4 GB non comporta grandi miglioramenti al sistema in se, sopratutto se windows è ottimizzato.

Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #9 il: 02 Aprile 2008, 14:31:34 »
Flashover73
Visitatore
no avatar

Davvero strano perchè la dicitura Asymmetric è comune alle configurazione in Single Channel.

Queste sono le voci standard:
Dual channel (Interleaved) mode
Single channel (Asymmetric) mode


Forse la tua scheda madre supporta una modalità ibrida o qualche altro sistema di emulazione.... Dubito fortemente che avrai le stesse prestazioni di un dual channel normale...

Però potrei sbagliarmi su quest'ultimo punto non lo so di certo... Prova a dare uno sguardo al manuale.

Allora ho scaricato il manuale dal sito asus e ti posto la sezione che ne parla e traduco letteralmente

Se installi 4 moduli ram da 1 gb,il sistema puo riconoscerne meno di 3gb perchè lo spazio di indirizzamento è riservato per altre funzioni critiche.Questa limitazione si verifica su sistemi operativi Windows XP/Vista 32-bit che non supportano l'estensione degli indirizzi fisici quindi nel mio caso credo che 3,25 gb sia più che sufficiente,non riesco a capire invece il fatto dell'asymmetric in dual channel  neutral



se "populo" infatti (credo intenda dire se uso) tutti e 4 gli slot e riavvio windows il pc nel post mi dice

"ddr2-667 in dual-channel Interleaved mode 4096 mb ok" ma da windows ne viene rilevata solo 3,25 gb

se ne tolgo uno e precisamente il banco dallo slot "b2" di figura e riavvio windows il pc nel post mi dice

"ddr2-667 in dual-channel asymmetric mode 3072 mb ok" e windows ne rileva 3 giga



Loggato
« Risposta #10 il: 04 Aprile 2008, 09:03:06 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Per me è molto chiaro è soltanto quella scritta che ci ha un pò depistato.

Lo schema è il classico dual channel che ho visto almeno 100 Volte

Come vedi per avere il Dual channel attivo le possibili configurazioni sono solo 2, usare tutti e 4 gli slot o soltanto 2.

Se ci fossero altre alternative per sfruttare il dual channel sarebbero indicate in quello schema.

Forse abbiamo scoperto un piccolo bug nei messaggi di POST rimane la scritta Dual invece che Single.
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #11 il: 19 Giugno 2008, 17:18:37 »
no avatar johncricca Offline
Newbie

*
Posts: 3



ciao a tutti
mi son appena registrato e avrei una domanda da farvi a riguardo del problema 4 giga-xp..
sto cambiando pc ma x ora devo rimanere ankora su xp ma prevedo di metter vista tra un pò...
a questo punto il mio quesito è il seguente..
partendo dal presupposto che xp non li vede tutti e 4, installando 2 banchi da 2 gb ne vedrà boh 3.5? e fin qui ci sto..
ma i 3.5 saranno in dual channel?
se si allora vada x i 4 gb
sennò pace e 2 giga siano
giusto x sapere dato che "causa" offerta la differenza tra i 2 e i 4 gb sarebbe solo di 20€....
Loggato
« Risposta #12 il: 19 Giugno 2008, 18:20:36 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



Ciao

windows xp 32 bit  riconosce al max  3.25GB

in rete ci sono diverse soluzioni che dovrebbero alzare questo limite, ma non sò dirti se funzionano


ma , solo su questa discussione ne hanno parlato x giorni, magari leggiti lil contenuto

« Ultima modifica: 19 Giugno 2008, 18:23:21 da scrambler_900 » Loggato

« Risposta #13 il: 20 Giugno 2008, 04:56:34 »
no avatar johncricca Offline
Newbie

*
Posts: 3



mi son espresso male....
la domanda era solo x capier se la ram ( a prescindere da quanta ne vede xp) lavorasse comunque in dual channel e se con questa visione parziale funziona solo in silgle channel..
Loggato
« Risposta #14 il: 20 Giugno 2008, 11:25:43 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Il dual channel dipende dall'hardware non dal sistema operativo, salvo limiti appunto della scheda madre tutto funzionerà in dual channel.
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
Tags: memoria risolto 
Pagine: [1] 2   Vai Su
Aggiungi segnalibro Stampa
Salta a:  

© 2006 - 2008 Assistenza free - Forum
hbSkins | Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC
Seo4Smf v0.2 © Webmaster's Talks

Sitemap
Google ha visitato per ultimo questa pagina 05 Maggio 2017, 08:21:50