forum logo
  Assistenzafree   Home   Help Ricerca Tags Login Registrati  
Benvenuto, Visitatore. Per favore, effettua il login o registrati.

Login con username, password e lunghezza della sessione


 Cerca

Pagine: [1] 2   Vai Giù
Aggiungi segnalibro Stampa
Topic: Riavvio PC  (Letto 7096 volte)
0 Utenti e 1 Visitatore stanno guardando questo topic.
« il: 10 Ottobre 2006, 13:00:41 »
Quentin
Visitatore
no avatar

Ho scritto qualche mesetto fa alcuni post, e il problema fu risolto.

Ora però ne ho un altro: dopo aver comprato un case coll'alimentatore da 550W, mi succede spesso che il computer si riavvii. Capita sempre:

 Arrow con applicazioni che richiedono "molto" alla scheda video (tipo giochi, films...)
 Arrow masterizzando.

Il primo problema l'ho risolto spuntando il riavvio automatico in caso di errori di sistema.

Il secondo però rimane. Ho perfino fatto alcune prove cambiando masterizzatore (il mio è un po' vecchiotto) con un LG dual layer nuovissimo, gentilmente fornitomi da un amico. La situazione invece di migliorare è peggiorata, e di brutto! Prima il riavvio avveniva ogni tre-quattro cd o dvd masterizzati (di seguito), ora siamo ad una media di un riavvio ogni due dvd. Devo dire (sperando che sia utile alla risoluzione del problema) che i riavvii capitano quasi sempre in fase di lead in-lead out quando non addirittura nella schermata "scrittura eseguita correttamente" di Nero.

Inutile dire che il registro eventi di windows non segnala nulla di errato, come se niente fosse successo...

Da cosa può dipendere?
Loggato
Assistenza free - Forum
« il: 10 Ottobre 2006, 13:00:41 »

 Loggato
« Risposta #1 il: 10 Ottobre 2006, 19:10:19 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Citazione
Il primo problema l'ho risolto spuntando il riavvio automatico in caso di errori di sistema.

In parte già ti sei risposto da solo se imposti il riavvio in automatico in caso di errori di sistema (ovvero le schermate blu) si riavvierà non appena ci sarà un errore. Quindi per prima cosa prova a disabilitare questa funzione così possiamo vedere che tipo di errore e quale periferica è incriminata.

Le cose da fare in questo caso sono i classici controlli di rutin di cui ne abbiamo già ampiamente discusso nel precedente quesito:
 Arrow Controlla le temperature di picco durante le applicazioni pesanti sia della scheda che della CPU
 Arrow Upgrade dei driver
 Arrow Upgarde del sistema
 Arrow Cura e manutenzione del tuo pc (defrag,scandisk,Sistema pulito ecc)

Le cose da aggiungere in particolare al mesterizzatore sono ben poche:
 Arrow Aggiorna se possibile il Firmware
 Arrow Controlla i cavi
 Arrow Cambia configurazione hardware: prova ad impostare diversamente da Slave o master Il masterizzatore.

Poi ovviamente se le cose non si risolvono è evidente che ce qualche problema di fondo a livello hardware...
Per esempio qualche anno fa avevo una ATI non ricordo il modello che mi dava diversi problemi e premetto che il mio Case era perfettamente raffredato (4 ventole) eppure scaldava troppo fino a causare continue instabilità di sistema sia sui giochi che su applicativi di medio carico. Provai in tutti i modi: nuovi dissipatori per GPU, schede di raffreddamento adiacenti sulla scheda video,ventole ecc... Eppure non ho potuto fare altro che sostituirla con una più affidabile.

Se hai la possibilità testa i vari componenti su altri pc così puoi sapere quale di questi è il problema.
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #2 il: 11 Ottobre 2006, 05:29:03 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



[già che c'ero mi sono registrato, finalmente]

I controlli da te suggeriti l'ho fatti tutti (non mi dilungo troppo), ad eccezione dello spostare master e slave: ora nel primo IDE ci sono due HD (master: Sistema Operativo / slave: Disco "dati") e nel secondo il masterizzatore (master). Come mi suggerisci di cambiare? Devo dire che i "casini" aumentano ancor di più col secondary slave (l'unica cosa che ho fatto, preferendo per ora non toccare gli HD, unici componenti che sembrano funzionare bene  Very Happy ), che spesso e volentieri mi riavvia anche quando semplicemente leggo (non masterizzo) un cd/dvd.

Un'ulteriore osservazione:

In un certo senso, i componenti su un "altro" PC li ho provati, poiché ho cambiato case: prima ciò non succedeva (se ben ricordi, il problema del freeze era diverso, chiaramente dipendente dalla scheda di rete che ho tolto, infatti ora non si verifica più), ora sì.

Aspettando tue nuove, io mi concentrerei su due aspetti:

1) In fase di montaggio ho rovinato qualche componente: ma quale? Vista l'esperienza precedente, quando tutto dipendeva da una scheda di rete da 5 Euri, non vorrei doverlo portare in assistenza a 20 Euri l'ora, cambiare RAM, GPU, CPU e MoBo per poi realizzare che è un filo scoperto...

2) Il case è difettoso: per esempio, il presunto alimentatore da 550 W in realtà è un 25 W con cui al massimo ci accendo una lampadina  Very Happy . Anche in questo caso, però, sono sprovvisto di qualsivolgia strumento che possa confermare o smentire quest'ipotesi.






Loggato
« Risposta #3 il: 11 Ottobre 2006, 10:40:30 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Proprio come sospettavo cambiando da slave/master il computer ne ha risentito vero?
Quindi il problema è del canale IDE/cavi o Masterizzatore...

Però non basta dovresti fare la controprova ovvero prendi il tuo masterizzatore e installalo su un ' altro pc stabile e controlla come si comporta sia in Slave che Master. Se però dici che hai già provato con un nuovo masterizzatore la cosa non cambia non significa che non può essere rotto ma possono essere rotti sia il masterizzatore che il canale IDE controlla i pic (piedini) sia del Socket (sulla scheda madre) che del masterizzatore sono tutti in piedi o ce ne è qualcuno piegato/storto?

Citazione
1) In fase di montaggio ho rovinato qualche componente: ma quale? Vista l'esperienza precedente, quando tutto dipendeva da una scheda di rete da 5 Euri, non vorrei doverlo portare in assistenza a 20 Euri l'ora, cambiare RAM, GPU, CPU e MoBo per poi realizzare che è un filo scoperto...
Questa non te la do buona perchè lavoro in un centro di assistenza e non è sempre così! Tante volte noi abbiamo la possibilità di testare tutti i componenti con quelli nuovi così da capire subito il problema... Tu come faresti? Compri tutti i pezzi nuovi per testarli con i tuoi? Ti viene a costare molto di più Mr. Green
Certo io sono il primo a dire che se è una stupidata non ce bisogno del centro di assistenza e se puoi farti prestare tutti pezzi dagli amici per fare i tuoi test è meglio.
Poi se hai trovato un centro incompetente (e ce ne sono tanti) questa è un'altro discorso...

Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #4 il: 12 Ottobre 2006, 06:30:14 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



Riguardo al centro assistenza, pur avendo io avuto molti problemi a riguardo, non volevo certo dire che sono approfittatori: volevo solo sottolineare che i miei problemi sono talmente "assurdi" (chi se l'aspettava che una schedina di rete impallasse giù tutto?) che prima di rivolgermi di nuovo ad un centro avrei voluto almeno instradarli, onde evitare di far loro perdere del tempo (e a me dei soldi  Wink  ).

Riguardo a me, non mi sembra di vedere piedini rotti né piegati sulla scheda madre; di sicuro non ci sono sui masterizzatori. Inoltre, forse l'ho già scritto ma ho pure cambiato i cavi IDE. Ciò non toglie che possa trattarsi di un problema del genere: come ho già detto, ho incontrato diversi problemi in fase di montaggio, forse ho fatto dei danni... A 'sto punto ti chiedo se ciò spiegherebbe in qualche modo anche i riavvii durante i giochi e/o i film, quando il lettore dvd è del tutto inoperoso. E soprattutto ti chiedo: non è che mi tocca di ricomprare la scheda madre???

Frattanto, stamattina ho acceso il PC e, prima dell'avvio di windows, mi sono beccato 'sta schermata blu:

STOP: 0x0000007E (0xC0000005, 0x00000000, 0xF894CFC0, 0xF894CCBC). Ho riavviato normalmente e tutto è andato liscio. Devo dire che lì per lì ero contento: finalmente un messaggio di errore, ora capirò che cosa c'è che non va... invece, facendo un piccolo giro in internet, è uscito fuori che può trattarsi di qualsiasi cosa. Stiamo daccapo.


Loggato
« Risposta #5 il: 12 Ottobre 2006, 12:56:19 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



In base al tuo errore ho trovato questo http://support.microsoft.com/kb/330182/it
Dice che potrebbero essere le RAM o la scheda madre a questo punto cambiare una scheda madre non consta nulla (costa molto meno del centro di assistenza  Mr. Green)
se ne trovano di buone 40/50 € se sono le Ram costano di più.

Prima di comprare la scheda madre fatti prestare un banco di RAM e vedi se ricapita...
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #6 il: 17 Ottobre 2006, 15:47:14 »
no avatar WaTt Offline
Newbie

*
Sesso: Maschile
Posts: 9



Secondo me, dato che con un masterizzatore nuovo (quindi che probabilmente consuma di più) la cosa è peggiorata... è un problema dell'alimentatore...
Loggato

WaTt
« Risposta #7 il: 21 Ottobre 2006, 13:40:49 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



Domanda da assoluto profano: può essere invece che andassero aggiornati i "drivers" del chipset (Via Hyperion, 4in1 o come diavolo si chiamano?). Perché io l'ho fatto, ho masterizzato due CD e un DVD in fila e le cose sembrano andare bene, per ora, calcolando che, prima dell'aggiornamento, il PC si riavviava non appena inserivo un CD, in sola fase di lettura... Non vorrei però cantare vittoria troppo presto....

Forse l'HD (comprato quest'estate assieme al case) e il DVD erano "troppo nuovi" per la scheda madre... Che ne dite? Wishful Thinking?
Loggato
« Risposta #8 il: 21 Ottobre 2006, 18:22:47 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Scusa ma davo per scontato che tu avessi aggiornato tutta la parte driver... Anche nelle altre discussioni mi dicevi ho fatto downgrade e upgrade di tutti i driver e la cosa non ti cambiava...
 
Cmq sia bisogna andare a fondo testa per bene il pc, quell'errore è riferito senz'altro ad un componente hardware non perfettamente funzionante o non correttamente installato.

Hai provato cambiando ram? a proposito lo sapevi che è meglio avere tutte le ram uguali? (stesse frequenze , stessa marca ecc...


Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #9 il: 27 Ottobre 2006, 10:13:07 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



Portato il PC in assistenza (ebbene sì!):
 
1) misurato alimentatore con amperometro: sembra essere perfettamente funzionante;

2) provato con nuove RAM; il problema persiste. Ieri ho masterizzato tre dvd (tanto per vedere come andava: non ho più niente da masterizzare!) senza problemi (con entrambi i masterizzatori), poi ne ho inserito uno (solo inserito, volevo vedere quali files contenesse) e mi si è riavviato. Oggi stesso discorso: inserisco dvd, il pc si riavvia...

A 'sto punto mi sa che l'unica indiziata è la scheda madre, no? Ancora una volta: esiste un modo per averne certezza, o devo andare a tentoni? Tipo un test, o un'applicazione che, se fatta girare, mi "sfrutti" così tanto la motherboard (e solo la mobo) che, se è quella a non funzionare bene, il computer si deve riavviare per forza?
Loggato
« Risposta #10 il: 27 Ottobre 2006, 10:35:53 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Scusa ma a che assistenza ti stai rivolgendo? Gli porti il pc e non ti risolvono il problema?

Non si può sapere con esatezza... Cioè andrebbero fatti dei test più approfonditi alla CSI (scientifica) che nessuno fa perchè costano di più i test della scheda madre nuova  Mr. Green

Volendo puoi fare questi test:

Test 1
Stacca fisicamente tutto ciò che è collegato al canale IDE secondario ( il masterizzatore / lettore) avvia il computer così e prova ad effettuare grandi copie di file tra una parte e l'altra del disco.

Test 2
Sempre senza rimontare i lettori/masterizzatori cambia canale IDE ovvero porta il disco o i dischi al canale IDE secondario e riprova copiando grandi file.

Dimmi esattamente cosa cambia, nota che magari non ti basterà un test di 5 min prova per qualche giorno.
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #11 il: 30 Ottobre 2006, 09:38:56 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



Scusa ma a che assistenza ti stai rivolgendo? Gli porti il pc e non ti risolvono il problema?
Bè, io t'avevo avvertito...  Very Happy Il fatto è che per loro era tutto risolto... Una volta stabilito che non era l'alimentatore si sono buttati sulle RAM, le hanno cambiate, hanno masterizzato 1 (una) volta senza problemi, et voilà, per loro era fatto...

E' da venerdì che ho fatto i test sugli HD (ne ho due). Praticamente provo a trasferire qui e là una cartella di 17 GB, più volte al giorno; penso che sia probante, no? Orbene, considerando la condizione "normale" avere i due Hd nell'IDE primario, passo a descrivere le differenze che ho notato quando li ho messi sull'IDE secondario, lasciando a te la diagnosi (se c'è):

 Arrow Premessa: non mi si è più riavviato e non mi ha dato (grossi) problemi (per ora); le "impressioni" che andrò ad elencare sono tali (impressioni), ma non li definirei "problemoni"
 Arrow l'indicatore "TOT minuti alla fine del processo" non è mai stato preciso, ma mi sembra che con gli HD sull'IDE 2 vada ancora più a vanvera, passa da 5 a 50, da 3 a 70 minuti alla fine del processo
 Arrow Mi sembra che gli HD facciano molto più rumore
 Arrow E' un po' più lento subito dopo la fine del processo di spostamento dei files; nel senso che per un cinque-dieci secondi mi si impalla e sento l'HD ruminare, poi torna tutto come prima.
 Arrow Ogni tanto (ma sempre e solo durante lo spostamento di grosse moli di files) ha un comportamento strano: scompare la barra delle applicazioni, scompaiono le icone sul desktop, sembra insomma che stia chiudendo la sessione sua sponte; nel giro di pochi secondi mi ritorna alla schermata iniziale (quella dove si scegli e l'utente).
 Arrow Ho anche provato a rimettere i masterizzatori sul canale IDE primario (tenendo gli HD sul secondiario); ho masterizzato sia on the fly che da HD a CD/DVD e ho infine provato con la mia brevettata prova "metti e togli" (praticamente, ho inserito e tolto da tutti e due i masterizzatori una quantità innumerevole di DVD, anche vecchi e rovinati). Di solito il riavvio era assicurato dopo due o tre "metti e togli", invece non è successo nulla.

Bene, come detto, a te la sentenza, sempre che non abbia altre prove da fare: per ora mi tengo la configurazione così. Non sarà il non plus ultra, ma almeno funge!
Loggato
« Risposta #12 il: 30 Ottobre 2006, 14:40:14 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Ciao,
beh riguardo l'assistenza sono senza parole  Shocked Rivolgiti a qualcun altro... Ti informo che anche io lavoro in un centro di assistenza e magari se sei in zona (Milano) puoi affidarti a me (ovviamente a pagamento  Mr. Green) di sicuro non ti faccio rimanere a mani vuote dal mio laboratorio escono soltanto pc completamente funzionati. Attraverso questo sito e il forum nonostante il mio impegno non sempre si riesce ha risolvere tutti i problemi per alcuni è proprio necessario toccare con mano il computer o avere un'assistenza dedicata via chat o telefono.

Per quanto riguarda il tuo problema confermo che le tue impressioni sono fondate effettivamente il canale IDE secondario può essere più lento ma non è una legge... Mi spiego meglio: in alcuni modelli di schede madri installano nel canale IDE secondario chip meno potenti poiché le unità ottiche non sfruttano quella velocità.
Tutto sommato se mi confermi che questa situazione regge puoi considerare risolto il tuo problema anche se questa soluzione è un'attenuante.

Se vuoi risolvere il problema alla radice devi andare più a fondo:
-Masterizzando dal disco rigido riscontri problemi? hai provato? es. masterizza un ISO o anche dei semplici file presenti su disco
-Da quello che ho capito hai fatto soltanto prove di lettura o di copia da CD a CD giusto?
-Prova ad effettuare delle prove di lettura approfondita es: Copia sul disco rigido un tuo cd sia con il masterizzatore che con il lettore...

Se dopo fatto questo non si riavvia più... Possiamo dire che hai un margine di sicurezza più elevato.

Non mi sento di consigliarti alla cieca delle soluzioni  perché ovviamente non ho il pc sotto mano in questo caso io avrei testato fisicamente come già ti dicevo tutti i componenti in questo modo:
Prendevo una scheda madre buona di cui ho la certezza che è funzionante (cosa che non abbiamo con la tua) dopo di che montavo pezzo per pezzo del tuo pc e con dei semplici test verificavo passo passo l'idoneità dei tuoi componenti. Solo dopo di questo potevo darti la certezza che la tua scheda madre è mal funzionante oppure no. Ti ripeto tu hai la possibilità di fare questo?

Poi ti avrei proposto delle possibili soluzioni es:
 Arrow Cambiare scheda madre
 Arrow Aggiungere un controller IDE disabilitando quello della scheda madre(sempre se è delimitato là il problema).

Però vedi sono sempre supposizioni il tuo problema è troppo radicato ancora non ce una diagnosi precisa neanche al 80% perciò non posso spararti delle "cure" così...
Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #13 il: 11 Novembre 2006, 12:54:22 »
no avatar Quentin Offline
Newbie

*
Posts: 19



Ho fatto tutte le prove possibili e immaginabili, non notando grossi problemi fino ad oggi... quando ho tentato una cosa un po' estrema: ho tentato di masterizzare un DVD mentre lo stavo ancora condividendo con bittorrent...

Risultato:
Intorno al 20% della scrittura ho sentito un clic, come uno scrocchio, proveniente dall'hard disk, credo, poi il livello di buffer è precipitato, il PC è andato in freeze (come ai vecchi tempi!) ma le lucine del masterizzatore e dell'hard disk continuavano a lampeggirare... Dopo il reset (ho atteso due minuti ma la situazione non s'è sbloccata) il P.O.S.T. non mi ha riconosciuto né il secondary master né il secondary slave (cioè i due ardischi), col risultato che non ha potuto avviare il sistema operativo.
Non ci sono comunque apparenti danni agli ardischi; infatti l'ho rimessi sul canale IDE primario e ora tutto va bene (ma ovviamente non ho riattaccato i masterizzatori sull'IDE secondario).

Quindi credo proprio si tratti del canale IDE secondario che è in qualche modo rovinato, a meno che tu non abbia altre idee.

A questo punto, ricomprare una scheda madre significherebbe compare anche un nuovo processore, perché a quanto pare non le fanno più col socket compatibile col mio Sempron 2400+, e non ho voglia di prendermi qualche rimasuglio di magazzino che magari funziona peggio della mia (se possibile...).

Pensavo, prima di fare il big upgrade, di utilizzare, come dicevi tu, un controller IDE. Solo che non so che siano, quanto costino, come si montano né come funzionano. Puoi spiegarmelo? 
Grazie Ancora.

PS: purtroppo Milano mi rimane un po' fuori mano (600 Km), se no sarei venuto di corsa!
« Ultima modifica: 11 Novembre 2006, 12:57:03 da Quentin » Loggato
« Risposta #14 il: 12 Novembre 2006, 04:23:37 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



x testare le unità ottiche io uso con soddisfazione


Nero CD-DVD Speed 4.7.0.0 [ 807 Kb] freeware

 

E' disponibile una nuova versione per questo ottimo software gratuito capace di eseguire i più importanti test al vostro CD-DVD drive.
esegue test anche sui dischi

a volte anzi molto spesso la causa va ricercata nel masterizzatore
non è raro che si rompano
specie se se ne fa un uso continuo e massiccio

invece x testare lh\disk un buon prodotto è HDTUNE completo e leggero

mio umile parere

saluti
« Ultima modifica: 12 Novembre 2006, 04:27:15 da scarmbler_900 » Loggato

Tags: riavvio pc risolto 
Pagine: [1] 2   Vai Su
Aggiungi segnalibro Stampa
Salta a:  

© 2006 - 2008 Assistenza free - Forum
hbSkins | Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC
Seo4Smf v0.2 © Webmaster's Talks

Sitemap
Google ha visitato per ultimo questa pagina 11 Maggio 2017, 13:21:53