forum logo
  Assistenzafree   Home   Help Ricerca Tags Login Registrati  
Benvenuto, Visitatore. Per favore, effettua il login o registrati.

Login con username, password e lunghezza della sessione


 Cerca

Pagine: [1]   Vai Giù
Aggiungi segnalibro Stampa
Topic: Il pc si blocca  (Letto 7414 volte)
0 Utenti e 1 Visitatore stanno guardando questo topic.
« il: 20 Aprile 2008, 07:13:38 »
no avatar [D]aRk[D]rEam Offline
Newbie

*
Posts: 5



Salve a tutti volevo chiedervi una cosa, è da molto tempo che il pc mi da un problema: quando lo accendo dopo un po' di tempo si blocca o si congela non so bene come dire. Ho provato a levare la polvere al suo interno, ho cambiato anche la scheda video però il problema non si è risolto. Ho paura che sia il processore, non credo però sia un problema provocato dall'hard disk. Secondo voi potrebbe essere un problema di ram? Ho una 512 da circa sei anni e mi domandavo se si fosse rovinata a causa del tempo. Vi ringrazio per l'attenzione.
Loggato
Assistenza free - Forum
« il: 20 Aprile 2008, 07:13:38 »

 Loggato
« Risposta #1 il: 20 Aprile 2008, 09:43:54 »
fandango2031 Offline
Hero Member

*****
Sesso: Maschile
Posts: 661



Controlla l'efficacia della ventola cpu e le varie temperature (speedfan)...fai anche una scansione con antivir e ad-aware,il poblema potrebbe essere anche software...

Ciao
Loggato

Pentium 2 dual core E6750-4gb Ram 800 Mhz-Asus P5W DH Deluxe-GForce 8800GTS-2 HardDisk 250 Western Digital-1 HardDisk 74gb Raptor Western Digital-Plextor PX 716A-Plextor PX 800A-mast.Lg 18x-Windows Xp Pro
« Risposta #2 il: 20 Aprile 2008, 12:49:02 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



Ciao

utilizzando il motore di ricerca del forum, scrivendo "blocco pc" trovi decine di discussioni simili a questa che riassumono tutti i test e le varie procedure che si eseguono e si seguono solitamente in questi casi

x iniziare, hai windows xp?

comunque quoto fandango, ci servirebbe un quadro preciso delle temperature

Speedfan lo trovi qui http://www.almico.com/speedfan.php

che scheda video avevi e quale hai messo ?

a livello driver?  sono tutti aggiornati ? lancia il driver verifier integrato

start - esegui - scrivi verifier - ok:  questa utility  cerca e analizza i driver evidenziando eventuali problemi

scrivi anche che non credi che il problema dipenda dall'hard disk

lo scrivi perchè hai già verificato la sua integrità ?

prova a lanciare un CHKDSK e utilizza un tool come HDTUNE opure HDLIFE - HDHEALT etc etc li trovi tramite google o altri motori di ricerca


disattiva anche  il riavvio  automatico (se non lo hai già fatto) e in caso di BSOD (schemate blu), segnati il nome e il codice di errore

testare i moduli ram è una operazione che puoi fare in ogni moment

segui questa guida  http://www.assistenzafree.com/guide/windows-xp/testare-la-ram.html

scrivi che il pc ha 6 anni, (non sono pochi)  puoi darci dettagliatamente tutte le caratteristiche hardware?

le ottieni da prg come PCwizard ti ricava tutte le info sull' hardware del PC

http://www.cpuid.com/pcwizard.php

quando conosceremo queste informazioni potremmo darti una risposta + precisa
Loggato

« Risposta #3 il: 20 Aprile 2008, 21:32:12 »
admin Offline
Administrator
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 3915



Ciao [D]aRk,
i consigli che hai già ricevuto sono molto utili e ci possono fornire un quadro più chiaro della situazione, vorrei solo aggiungere che:

Non credo che il tuo problema sia del processore e nemmeno della RAM. Se fossero questi il pc non partirebbe nemmeno ed emetterebbe dei beeeeeeeeeeeeeeep fastidiosi prima dell'avvio.

Le parti vitali di computer sono composte principalmente da componenti elettronici e possiamo dire che non hanno usura e considerando che non ci sono agenti atmosferici in casa/in ufficio è molto difficile che questo accada.

Il disco rigido è l'unico componente vitale ancora composto da meccanica e come sai la meccanica si usura più facilmente.

Quindi se il pc ha 6 anni è facile che sia il disco ad essere partito lo potrebbero dimostrare sintomi comuni come:
congelamento,rumori meccanici strani,attività del disco eccessiva (verificabile da led),blocchi improvvisi seguiti da rumori clack strani o tutti insieme.

Però c'è da considerare anche Windows che non è stato mai formattato in 6 anni potrebbe essere benissimo un problema software, sai a furia di installare programmi qualche danno si fa al sistema fino a renderlo instabile.

Ovviamente le mie sono ipotesi fai i test consigliati anche se è difficile che siano le ram o il processore.

Dimenticavo:
La polvere potrebbe essere un problema ma non eccessivo al massimo puoi trovare un pò di lana dentro e questo a sua volta può aumentare le temperature ostruendo le ventole e i contatti ma ci vuole molto anche troppo tempo perchè si danneggi qualcosa.

Loggato



Aiutaci ad aiutarti:
1. Inserisci il sistema operativo nel tuo profilo.
2. Leggi il regolamento e le Faq integrative.
3. Leggi come postare correttamente.
« Risposta #4 il: 21 Aprile 2008, 06:58:03 »
no avatar [D]aRk[D]rEam Offline
Newbie

*
Posts: 5




scrivi che il pc ha 6 anni, (non sono pochi)  puoi darci dettagliatamente tutte le caratteristiche hardware?

le ottieni da prg come PCwizard ti ricava tutte le info sull' hardware del PC

http://www.cpuid.com/pcwizard.php

quando conosceremo queste informazioni potremmo darti una risposta più precisa




Ho aperto il programma non ti so dire se ho fatto bene non sono proprio bravissimo in materia:

Mainboard :   Unspecified P4PB 400
Chipset :   VIA PT800 (VT8754)
Processor :   Intel Pentium 4 @ 2666 MHz
Physical Memory :   512 MB (1 x 512 DDR-SDRAM )
Video Card :   ATI Technologies Inc Radeon 9250 (RV280)
Hard Disk :   Maxtor (82 GB)
DVD-Rom Drive :   HL-DT-ST DVDRAM GSA-4165B
CD-Rom Drive :   HL-DT-ST CD-RW GCE-8520B
DVD-Rom Drive :   HL-DT-ST DVD-ROM GDR8161B
DVD-Rom Drive :   Generic DVD-ROM SCSI CdRom Device
Monitor Type :   Philips Philips 150S - 15 inches
Network Card :   VT82C570 MV IDE Controller VT6105M Rhine III Mangement Adapter
Operating System :   Microsoft Windows XP Professional 5.01.2600 Service Pack 2
DirectX :   Version 9.0c  (novembre 2006)
Loggato
« Risposta #5 il: 21 Aprile 2008, 08:01:33 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



Ciao

ok,  great  questa è la configurazione hardware, ma con la frase

Citazione
"quando conosceremo queste informazioni potremmo darti una risposta più precisa"

non mi mi riferivo solo alla configurazione hardware,  ma era sottointeso che mi riferissi a tutto ciò che avevo scritto

quindi ad ottenere tutte le informazioni compresi (sopratutto) i risultati dei vari test, + i risultati della misurazione delle temperature e le varie procedure suggerite  sarcastic


ci servono necessariamente i risultati dei vari test che ti abbiamo indicato, altrimenti capisci che è impossibile indicarti una causa con precisione


con gli strumenti che ti abbiamo suggerito puoi testare tutti i principali componenti in modo da fornirci un quadro preciso che ci dia modo di capire quale potrebbe essere il problema

se hai altre informazioni oltre a quelle che ci hai dato che ci permetterebbero di restringere il campo scrivile pure




a ogni modo, dopo aver dato uno sguardo alle caratteristiche dei componenti che hai inserito a prima vista , (secondo me) 512MB di ram x questa configurazione sono davvero pochi o comunque siamo al limite,  ne servirebbe aleno il doppio

( non riconosce la  scheda madre)

ma dovrebbe essere (anzi quasi sicuramente è) una VIA P4PB 400-L, socket 478 ottima appunto per il Pentium 4 che hai


inoltre non vedo l'alimentatore ed è importante conoscere la sua potenza perchè se non è abbastamza potente non riuscirà ad alimentare tutto provocando i blocchi

se vuoi potresti eseguire anche questo test, serve  x misurare i watt necessari al tuo pc, cosi da confrontarli con quelli che  hai a disposizione realmente

Quanti Watt consuma il computer ?  

 http://www.assistenzafree.com/guide/windows-xp/quanti-watt-consuma-il-computer.html



inoltre se permettimi di suggerirti di non sottovalutare ciò che ti ha scritto admin e cioè che dovresti analizzare l'hard disk (vedi i suggerimenti ricevuti in precedenza ) descrivendo eventuali comportamenti particolari e\o rumori

e ancora se il sistema è installato da anni senza una adeguata manutenzione pulizia aggiornamento e ottimizzazione e molto probabile che sia la causa dei problemi

naturalmente (correggimi se sbaglio )  possiamo escludere una qualsiasi infezione perchè immagino che avrai sottoposto a scansioniapprofondite l'intero sistema

ovvio che se non lo avessi verificato sarebbe il caso di farlo (disattivando prima il ripristino di configurazione)

se ti servisse potresti applicare questa guida x eseguire le necessarie le scansioni antivirali

Eliminare tutti i tipi di virus  http://www.assistenzafree.com/guide/windows-xp/eliminare-tutti-i-tipi-di-virus.html



facci sapere
Loggato

« Risposta #6 il: 21 Aprile 2008, 08:20:39 »
no avatar [D]aRk[D]rEam Offline
Newbie

*
Posts: 5



Innanzitutto ci tenevo a ringraziarvi tutti quanti, infatti non intendevo sottovalutare i consigli di admin, anzi, infatti vedrò di fare i test il prima possibile. Per quanto riguarda la ram tu credi sia poca? Quando comprai il pc era sempre stata quella da 512 mai cambiata. Forse ora esco fuori tema ma ad un gioco che mi dovrebbe partire in teoria, dopo più o meno 30 secondi di gioco si blocca il video non l'audio e dopo una manciata di secondi lo schermo si spegne da solo con la frase "entering sleep mode". Da questo ho avuto la sensazione che la ram desse problemi. Invece per quanto riguarda il sistema l'ho formattato nemmeno un mese fa era la prima cosa che pensavo andasse fatta ma il problema del congelamento del pc persisteva.
Loggato
« Risposta #7 il: 21 Aprile 2008, 16:48:02 »
fandango2031 Offline
Hero Member

*****
Sesso: Maschile
Posts: 661



Per quanto riguarda "entering sleep mode" puoi disattivarlo cosi:

-start  arrow esegui  arrow inserisci nel riquadro bianco questo comando seguito da invio: powercfg.cpl
-ti si aprira una finestra,da quest'ultima seleziona:

Spegni monitor:   quello che vuoi

Disattiva dischi rigidi:   Mai

Standby:   Mai

-fatto questo passa a Sospensione e se spuntata togli Attiva sospensione

-applica  arrow  Ok

ciao
Loggato

Pentium 2 dual core E6750-4gb Ram 800 Mhz-Asus P5W DH Deluxe-GForce 8800GTS-2 HardDisk 250 Western Digital-1 HardDisk 74gb Raptor Western Digital-Plextor PX 716A-Plextor PX 800A-mast.Lg 18x-Windows Xp Pro
« Risposta #8 il: 23 Aprile 2008, 03:06:40 »
no avatar [D]aRk[D]rEam Offline
Newbie

*
Posts: 5



Per quanto riguarda "entering sleep mode" puoi disattivarlo cosi:

-start  arrow esegui  arrow inserisci nel riquadro bianco questo comando seguito da invio: powercfg.cpl
-ti si aprira una finestra,da quest'ultima seleziona:

Spegni monitor:   quello che vuoi

Disattiva dischi rigidi:   Mai

Standby:   Mai

-fatto questo passa a Sospensione e se spuntata togli Attiva sospensione

-applica  arrow  Ok

ciao

Sta già sistemato così, è per questo che non capivo. Quindi pensavo o fosse la ram (perchè aprendo un programma per masterizzare chiamato img burn mi dava questo messaggio: I 10:05:00 Total Physical Memory: 523.760 KB  -  Available: 251.780 KB) oppure che il gioco non fosse compatibile con la scheda video cosa strana perchè sul sito dice compatibile.
Loggato
« Risposta #9 il: 23 Aprile 2008, 14:06:59 »
fandango2031 Offline
Hero Member

*****
Sesso: Maschile
Posts: 661



Bhe una soluzione per scoprire se è la ram è quella di cambiarla...magari te la puoi far prestare da un amico che abbia il tuo stesso tipo di ram...
Loggato

Pentium 2 dual core E6750-4gb Ram 800 Mhz-Asus P5W DH Deluxe-GForce 8800GTS-2 HardDisk 250 Western Digital-1 HardDisk 74gb Raptor Western Digital-Plextor PX 716A-Plextor PX 800A-mast.Lg 18x-Windows Xp Pro
« Risposta #10 il: 24 Aprile 2008, 05:49:18 »
no avatar [D]aRk[D]rEam Offline
Newbie

*
Posts: 5



Vedrò che posso fare per la ram. Grazie comunque per i consigli che mi state dando tutti quanti  smile , un'ultima cosa così non vi tormento più XD mi sapreste dire quale sarebbe la temperatura standard che dovrebbe avere l'hard disk e il processore? In modo da capire se raggiungono dei valori troppo alti.
Loggato
« Risposta #11 il: 24 Aprile 2008, 06:31:17 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



Ciao

posto una specie di elenco x i vari componenti in genere tenendomi nei limiti massimi consentiti che ho trovato in rete ma che mi trova abbastanza d'accordo

le temperature riportate sono al massimo della tolleranza suggerita,

se si superano di molto è meglio indagare





temperature massime consentite (valori presi in rete )

cpu:dai 40° ai 50°

sk. madre:dai 35° ai 45°

alimentatore:40° ai 50°

hard disk:quello primario 40° ai 55°

hard disk2:secondario 25°ai 45°

ram dipende dalla velocità di clock ma direi intorno ai 55° 60°

scheda video: dipende dalla potenza della scheda video e dal dissipatore in dotazione
credo che potremmo mettere il limite massimo sui 60° 65° ,

da quello che ho letto è un tetto abb verosimile e spesso si supera magari giocando oppure con programmi grafici particolarmente esosi di risorse

ma meglio tenerci nei limiti massimi di sicurezza

queste temperature sono sopportate perfettamente per un computer che sta acceso diverse ore, quindi per non dare stress ai componenti!


sotto sforzo le temperature possono subire variazioni in aumento,anche di circa 10° gradi ,  dipende dal raffreddamento!

e da quante ventole ausiliare sono montate nel computer!

ma anche dalla polvere presente nel case e sulle bocchette di raffreddamento

IMPORTANTE

queste temperature dipendono molto, dalla sistemazione dei cavi all'interno del case, (esistono cavi rotondi non più grandi di una penna a sfera)

dalla "strada"che deve fare l'aria x raggiungere i componenti

naturalmente serve un buon dissipatore e un alimentatore raffreddato autonomamente

sarebbe opportuno avere almeno 2\3 ventole,(secondo diversi articoli del settore)

una in ingresso x l'aria fredda posta sul davanti del case in basso

una sul dietro che espelle aria calda posta all'incirca sotto l'alimentatore

un convogliatore d'aria puntato sulla cpu posto a lato del case con relativa ventola

le ventole sul tetto o sul fondo del case servono solo a muovere polvere,meglio evitarle (posso portare l'articolo a supporto di questo dato)

se hai da investire un pò di soldi ti fai montare un bel kit di raffreddamento a liquido

ci guadagni in raffreddamento e in rumorosità,ma se scappa una goccia bruci tutto

meglio evitare di farlo da soli se non lo si è mai fatto prima

« Ultima modifica: 24 Aprile 2008, 06:32:55 da scrambler_900 » Loggato

Tags: blocco risolto 
Pagine: [1]   Vai Su
Aggiungi segnalibro Stampa
Salta a:  

© 2006 - 2008 Assistenza free - Forum
hbSkins | Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC
Seo4Smf v0.2 © Webmaster's Talks

Sitemap
Google ha visitato per ultimo questa pagina 05 Maggio 2017, 21:23:27