forum logo
  Assistenzafree   Home   Help Ricerca Tags Login Registrati  
Benvenuto, Visitatore. Per favore, effettua il login o registrati.

Login con username, password e lunghezza della sessione


 Cerca

Pagine: [1] 2 3 4   Vai Giù
Aggiungi segnalibro Stampa
Topic: blocco del pc  (Letto 15753 volte)
0 Utenti e 1 Visitatore stanno guardando questo topic.
« il: 01 Aprile 2007, 10:02:46 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



ciao a tutti
inanzitutto complimenti per il forum.

è da un pò di tempo che il mio computer si blocca, dopo aver provato con varie scansioni antivirius ho deciso di formattare ma nonostante questo il computer si continua a bloccare.

ho scaricato speedfan e altri programmi per monitorare la temperatura e le tensioni e tutto appare nella norma, l HD non supera mai i 40\45 gradi...ora non ricordo la temperatura della cpu ma comunque al max intorno ai 40e il pc si blocca anke dopo pochi minuti di utilizzo quando le temperature sono decisamente basse.

comincia con rallentare, le finestre e i programmi ci mettono molto ad aprirsi e poi si blocca del tutto. per spegnerlo o tolgo la corrente o aspetto parecchi minuti finkè non si sblocca.

quando vedo un video lo schermo si blocca su un fotogramma e l audio pure ripetendo di continuo un suono

mentre il pc è bloccato ho notato che anke l orario si blocca..infatti durante il blocco l orario non va avanti quindi perdo ogni volta molti minuti sull orologio,fino ad arrivare anke a un ora e più.

vi ringrazio dell attenzione



Loggato
Assistenza free - Forum
« il: 01 Aprile 2007, 10:02:46 »

 Loggato
« Risposta #1 il: 01 Aprile 2007, 11:41:57 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



Ciao a te

molto utile sarebbe conoscere la tua configurazione HARDWARE + che altro ,ma anche SOFTWARE info

visto che il problema te lo ritrovi anche dopo aver formattato credo che sia di origine hardware( quasi sicuramente)

l'orario che si blocca mi fà pensare a un problema di memoria cmos (bios),e + precisamente sembra che la batteria a tampone non riesce a provvedere alla memorizzazione dei dati necessari al corretto funzionamento

li riesce a immagazzinare ma non li memorizza sarcastic

potrebbero anche essere i moduli ram,ne basta uno fallato x provocare i crash ma non spiega il blocco dell'orario ma questo dubbio te lo levi facilmente usando l'utility chiamata memtest

se non ci fosse il blocco dell'orologio potrebbe dipendere dall'alimentatore troppo piccolo (di watt),oppure di ram insufficiente che non riesce a gestire il carico e crasha il sistema,oppure anche un eccessivo riscaldamento della cpu ma dici di aver testato e monitorato i componenti

però c'è il discorso orologio quindi a questo punto neutral

prima di tutto al posto tuo,proverei a sostituire la piletta,portandoti dietro quella vecchia e i dati della scheda madre se servissero

devi, TOGLIERE IL CAVO DI CORRENTE DAL PC, aprire il case,e senza toccare nulla cerca con lo sguardo la piletta o batteria tampone eyes

è un cilindretto grande come 10 centesimi,non + alto di 4-5 millimetri,quindi non ti puoi sbagliare

prima di mettere fisicamente le mani all'interno del pc,tocca un pezzo di metallo x scaricare la tua carica elettrostatica warn

attento a non toccare altri componenti inavvertitamente

effettuando questo cambio(lasciando il pc senza piletta x almeno 20-30 minuti) otterresti anche un reset della cmos che credo sia necessario x ripristinare un minimo d'ordine

la medesima operazione si può eseguire anche come segue

se hai il manuale della s\madre vedrai che molto probabilmente hai un jumper chiamato ckear cmos

se lo sposti nella posizione indicata nel manuale otterrai un reset della cmos e imposterai il bios ai valori predefiniti

se questa operazione non fosse sufficiente si potrebbe anche tentare un aggiornamento del bios,ma non la vedo come risolutivo

questa operazione è inoltre molto delicata warn warn

x non lasciare nulla al caso forse sarebbe il caso di verificare l'integrità ed il funzionamento del disco rigido con utility tipo hd tune

i software(freeware) che ho citato li puoi trovare in questo sito nella sezione guide categoria i software migliori

Loggato

« Risposta #2 il: 01 Aprile 2007, 12:04:12 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



grazie mille scrambler_900

allora l alimentatore non è perchè ho già provato a cambiarlo con uno più potente e mi da lo stesso problema, le ram non sono perchè le ho totalmente cambiate ma il problema non è stato risolto, la batteria non è perchè ho cambiato pure quella ma non è servito a nulla.

ho già resettato i cmos togliendo la batteria per 30 min ma è stato inutile.

ora provvedo a reprire la mia configurazione hardware e intanto provo a fare il test sull hard disk

grazie mille!!
Loggato
« Risposta #3 il: 01 Aprile 2007, 12:36:04 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



ah scusate dimenticavo....a volte capita che quando si blocca emette un beep prolungato fino a che si sblocca!
Loggato
« Risposta #4 il: 01 Aprile 2007, 12:41:05 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



il beep è importantissimo hai fatto bene a ricordartelo

questi i segnali del bios con le interpretazioni ,inserite da admin

Esistono 3 tipi di bios:
1. PHOENIX BIOS
2. AMI BIOS
3. AWARD BIOS

PHOENIX BIOS
Sequenza dei beep Errore
1 + 1 + 3 Impossibile leggere la configurazione del CMOS
1 + 1 + 4 Errore generico del bios
1 + 2 + 1 Errore sul chip del timer
1 + 2 + 2 Errore generico sulla scheda madre
1 + 4 + 2 Errore della memoria
2 + 1 + 1 Errore della scheda video o della memoria
4 + 4 + 3 Errore del CoProcessore matematico
4 + 2 + 4 Errore della scheda audio o del modem
4 + 4 + 1 Errore della porta seriale
4 + 3 + 4 Batteria tampone scarica
4 + 2 + 1 Errore del chipset
3 + 2 + 4 Errore del controller della tastiera o del mouse

Il sistema Ami, invece, usa due lunghezze differenti dei beep alternando insieme i due tipi per indicare le diverse anomalie; a mio avviso è il più complicato!
AMI BIOS

Sequenza dei beep Errore
1 breve Errore di refreshing della memoria RAM
2 brevi Errore della memoria RAM (Parity check)
3 brevi Errore della memoria RAM (primi 64k) o video
4 brevi Errore del timer della scheda madre
5 brevi Errore del processore
6 brevi Errore del controller della tastiera (Gate A20)
7 brevi Errore del processore o della scheda madre (molto vago)
8 brevi Errore della scheda video e/o della memoria video
9 brevi Errore generico all'avvio del bios (errore sulla ROM)
10 brevi Batteria tampone scarica
11 brevi Errore della cache di secondo livello
1 lungo + 3 brevi Errore nel test della memoria
1 lungo + 8 brevi Errore nell'accesso alla scheda video

Il sistema Award, infine, è molto semplice ma anche molto vago:
AWARD BIOS

Sequenza dei beep Errore
1 lungo + 2 brevi Errore della scheda video
1 lungo Errore della memoria RAM
1 lungo + 3 brevi Errore della scheda video
1 lungo continuato Errore della scheda video o della memoria
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------



guarda che tipo di bios hai

vedi tra questi beep quale ti sembra il tuo e accanto c'è la causa great
Loggato

« Risposta #5 il: 01 Aprile 2007, 12:55:04 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



allora..per prima cosa mi scuso ma non riesco a ottenere la mia configurazione hardware perchè il pc mi si blocca sempre prima...

il mio è un bios award su una scheda madre asus p4ge fsc

tra i tipi di beep sono indeciso tra il secondo e l ultimo dell award bios  ouch  ...comunque il beep è davvero lungo..poi dipende da quanto tempo ci mette a sbloccarsi...

grazie dell attenzione!
Loggato
« Risposta #6 il: 01 Aprile 2007, 14:39:24 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



se fosse il secondo beep,come vedi parla di problemi alla ram

ma tu hai detto di averla sostituita,le domande sono,l'hai messa nuova?

quanti moduli sono e da quanto?

hai provato a inserire un modulo alla volta e avviare?

i moduli hanno la stessa frequenza?

sono sicuramente compatibili e supportati dalla s\madre?

hai provato a cambiare di posto ai moduli?

ok adesso mettiamo x ipotesi che fosse l'ultimo beep

scheda video

che scheda video hai?

è inserita bene?

i driver sono aggiornati?

puoi sostituirla con una scheda video di un amico x vedere se fosse quella?

ci sarà mica un conflitto di driver?

esegui il driver verifier è una utility integrata nel sistema operativo che segnala eventuali problemi di driver

x maggiori dettagli sull'utilizzo clikka questo link

http://www.microsoft.com/italy/technet/community/mvp/editoriali/spyware.mspx

x curiosità,la s\madre hai monitorato la temperatura?

ha subito x caso un black out?

x la s\madre c'è motherboard monitor ottima utility che di solito và in coppia con cpuidle che raffredda la cpu

non sò se conosci CPU-Z è sempre reperibile da quella lista di prima

oltre alle informazioni sulla cpu,restituisce anche una serie di info sulle ram

frequenze tempi di latenza etc

a questo punto sarebbe utile se riesci a tenerlo acceso

ah,dimenticavo,ma in modalità provvisoria resta acceso?si avvia?

premi il tasto F8 durante l'avvio
Loggato

« Risposta #7 il: 01 Aprile 2007, 16:26:28 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



ora controllo...scusa ma cosa intendi per black out della scheda madre?
Loggato
« Risposta #8 il: 02 Aprile 2007, 07:38:13 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



in parole semplici chiedendoti se ha subito un black out volevo chiedere:,è saltata la corrente mentre il pc era acceso?

ignora la domanda se usi un ups


Loggato

« Risposta #9 il: 02 Aprile 2007, 11:02:45 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



allora..ineffetto ho avuto spesso dei black out  cry immagino sia grave...

con motherboard monitor non riesco a rilevare alcun dato...forse non lo so usare io poi riproverò..

ho eseguito il driver verifier ma non ha trovato alcun errore o conflitto

in modalità provvisoria semplice non mi sembra che il computer si sia bloccato...ma ho notato che cominciava a bloccarsi quando sono entrato in modalità provvisoria con rete
Loggato
« Risposta #10 il: 02 Aprile 2007, 11:05:57 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



ah dimenticavo che la mia scheda video e una nvidia ge force fx 5200 è sia inserita bene che aggiornata.

le ram sono apposto tralaltro il problema l avevo anke con le ram che avevo prima..quelle integrate col pc
Loggato
« Risposta #11 il: 02 Aprile 2007, 11:50:03 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



hai provato ad aggiornare il bios?

attenzione,non è difficilissimo,ma è molto delicata come operazione warn

si,non è raro che quando salta la corrente si possano rovinare componenti del pc specie se era in funzione,oppure si possono perdere i dati

può anche non succedere nulla,oggi tutti i pc sono abbastanza protetti,ma potrebbe comunque rovinarsi la ram la cpu,la s\madre,l'alimentatore,il disco fisso,o anche solo uno dei controller integrati  che possono essere della ram o della s\video etc etc

dico questo perchè dopo tutte le prove che hai fatto non c'è un solo risultato,

l'unico dato positivo è che in modalità provvisoria non si blocca sarcastic

in modalità provvisoria non vengono caricati interamente tutti i driver,ma solo quelli x il funzionamento di base,lascia stare la rete quando sei in mod provvisoria

è un avvio diagnostico appunto x(tentare di) risolvere i problemi sarcastic

visto che hai fatto praticamente tutto,verifica anche che non ci siano problemi software

intanto dovresti ripulire il s o da tutti i programmi che non usi mai,ma che puntualmente ci troviamo nel disco

aggiornare tutti i driver con l'ultima release

e non trascurare la parte virus & co.

qui c'è un articolo di procedure avanzate, scansione e rimozione great

ci trovi anche i programmi che magari hai già,tra cui ccleaner

a questo punto converrebbe seguirlo

http://www.microsoft.com/italy/technet/community/mvp/editoriali/spyware.mspx
Loggato

« Risposta #12 il: 02 Aprile 2007, 11:56:36 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



il bios non ho provato ad aggiornarlo anke perchè so che è abbastanza pericoloso...

cccleaner lo uso spesso e su questo pc uso solo i programmi che mi sono indispensabili non istallo neanke videogiochi o cose strane.

allora..dici che dovrei aggiornare il bios? di questo non sono molto pratico...magari prima aspetto a vedere se trovo qualcn che mi presta un altra scheda grafica..anke se è strano che per colpa della scheda grafica mi si blocchi l orario...

cosa consigli?
Loggato
« Risposta #13 il: 02 Aprile 2007, 12:19:12 »
scrambler_900 Offline
Hero Member

WWW
*****
Sesso: Maschile
Posts: 4029



come ti ho detto non è difficile ma è delicato l'aggiornamento del bios

a partire dalla scelta dell'aggiornamento,comunque in caso di errore si resetta la cmos

è certo che porta tutta una serie di miglioramenti

dall'incremento delle prestazioni al riconoscimento di nuove cpu e di maggiore quantità di ram
oltre a poterci montare dischi fissi + grandi
+ tutto quello che un aggiornamento cosi importante porta con sè,e quindi potrebbe risolverti questi blocchi

è il discorso dell'orario che si blocca che mi fà pensare alla cmos quindi al bios,e come dici tu la s\video giustificherebbe i crash ma non questo fatto dell'orario

a questo punto visto che non credo tu abbia fretta,ti suggerirei di aspettare Admin il nostro amministratore

mi fosse sfuggito qualkosa lui lo vede,e magari sà come intervenire senza aggiornare il bios
Loggato

« Risposta #14 il: 02 Aprile 2007, 12:26:51 »
no avatar land11 Offline
Newbie

*
Posts: 27



ok grazie mille aspetta admin poi qua c'è una guida per l aggiornamento del bios? così magari intanto mi faccio una cultura wink2
Loggato
Tags: blocco del pc  risolto 
Pagine: [1] 2 3 4   Vai Su
Aggiungi segnalibro Stampa
Salta a:  

© 2006 - 2008 Assistenza free - Forum
hbSkins | Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC
Seo4Smf v0.2 © Webmaster's Talks

Sitemap
Google ha visitato per ultimo questa pagina Ieri alle 03:10:03